ようこそゲストさん

小さなそして広がっていく世界

2010/11/03(水) 冠雪

2010/11/03 25:24 未分類

冠雪

買い物に行く途中,山を見たら上の方が雪化粧してました.
写真も撮ったんですけど,なにぶん他のものが写っていてしかも暗かったのでビミョーなものに.
風も寒く,冬もすぐそこですね.
寒いのは大好きです.自転車を乗るときは寒い方がいいこともあります.
暑さは防ぎようがありませんが,寒さは重ね着とウォームアップでしのげますからね.
ただ,日が短いので夜の装備(ライトと防寒具)は十分に行う必要があります.

どこで何をした

買い物ですが,3カ所寄ってきました.

まず,電気屋さんに行ってエネループを買おうと目論んだんですが,レジがこんでいたので断念.
元々そんなに買う気もなく,思いとどまった感じです.

次に,ホームセンターへハミガキコと歯ブラシを買いに参上した訳なのですが,
何故か工具入れなど余計なものも買ってしまいました.

そして,最後に寄ったスーパーでセールをやっていて,
豚のバラブロックが100g98円という値段に惹かれカレーの具材を思いつきで買った私.計画性無いなぁ!

で,カレーを作った

例によって,圧力鍋一杯に作りました.
作るのに2時間小少々かかり,その半分は材料切りに費やしました.包丁使いはあまり上手くないもので.
材料は肉700g,ニンジン小3,タマネギ中3,ジャガイモ中4,セロリ1,カレールー2箱+α,隠し味いろいろ.
おそらく,出来たカレーは5~6Lほど(こう表現するとあまりおいしそうではないですね……).
この前はシチューを一週間でしたが,今度はまたカレー一週間ですね!

味ですが,普通においしかったです(というかカレーを不味く作れるのはある意味で才能ですが).
20分ほど加圧調理したのもあって,肉のうまみが出ていて,具材はやわらかくなっていました.
使った肉の関係で油っぽいので,そういうのが苦手な人には向きません.
他に甘いもの,酸味のあるもの,白いものを隠し味に使った関係で,奥深く(?)まろやかな仕上がりになっているはずです.
なお,辛さはジャワカレー中辛1ハコ,辛口1ハコ+αなのでお察しください.辛いの駄目な人はちょっと大変でしょうね.

1: 青城光 2010年11月04日(木) 午後0時24分

これから寒くなってくると自転車での遠出も気がひけるもの。特に道路が凍ったりするととたんに危なくなりますからね。
ああ、しかしどういう因果かこれから自転車を乗る機会が激増する予定・・・

2: Hirayama Hirosugu 2010年11月04日(木) 午後1時15分

激増と……?どうしたんですか?
凍った道を走るのは本当にご免ですね.転けてカーボンフォークにキズとか付いた日には大泣きですわ…….

3: 最近寒いですね 2010年11月04日(木) 午後1時16分

平山さんの料理,おいしいです!!
そういえば,コンロ直りました(*^_^*)

4: Hirayama Hirosugu 2010年11月04日(木) 午後1時24分

作れるのはシチュー系列限定ですがね!コンロが直って何よりです.


名前:  非公開コメント   

  • TB-URL(確認後に公開)  https://ac206223.ppp.asahi-net.or.jp/adiary/memo/adiary.cgi/tdiary2/0145/tb/